г. Санкт - Петербург, ул. Латышских Стрелков д. 19.
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Пн-пт. с 10 до 20
Сб-вс. с 11 до 20
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ КРУГЛОСУТОЧНО
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как подобрать аккумулятор для лодочного мотора

01.04.2019

На сегодняшний день сложно представить себе профессионального рыбака без собственной лодки – изготовленной самостоятельно либо купленной в специализированном магазине. Как и любое транспортное средство, лодка требует обязательного наличия источника питания для двигателя, который также обеспечивает работоспособность электросистем и агрегатов плавсредства. Далее мы расскажем, как подобрать аккумулятор для лодочного мотора, на что обратить внимание при выборе АКБ и как наиболее эффективно использовать ресурс устройства.

Виды и особенности эксплуатации лодочных АКБ

Современные лодки могут быть оборудованы двумя типами моторов – ДВС либо электродвигатель. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, от которых и зависит тип используемого лодочного аккумулятора. Аккумуляторы для лодок и катеров представлены в трех основных вариантах эксплуатационных качеств:

  1. Тяговые. В большинстве случаев устанавливаются на лодках и малогабаритных катерах с электромоторами. Тяговый аккумулятор для лодочного электромотора легко переносит глубокий разряд и демонстрирует довольно длительное время работы.
  2. Стартерные. Стартерные аккумуляторы чувствительны к глубокому разряду и требуют постоянной зарядки для восстановления потерянной емкости; Данный тип аккумуляторов не совсем подходит по своим характеристикам для использования на электромоторах.
  3. Стартерно-тяговые. Данный тип АКБ может быть использован как для запуска лодочного мотора, так и в качестве источника питания для систем и агрегатов лодки.

Далее следует выделить эксплуатационно-технические характеристики аккумуляторов для лодочных моторов, сделав акцент на их разновидностях и особенностях:

  • Свинцово-кислотные аккумуляторы (WET), которые оптимально подходят для запуска ДВС, а также могут быть использованы как источник питания электросистемы лодки. Наиболее популярным типом АКБ в данной категории являются аккумуляторы типа Са-Са, не требующие специального обслуживания, но, при этом, являющиеся чувствительными к глубокому разряду.
  • AGM и GEL-аккумуляторы. Данные типы АКБ являются наиболее популярными у владельцев лодок и катеров по причине простоты обслуживания и отсутствия чувствительности к глубокому разряду. Основным недостатком AGM и GEL-аккумуляторов считается их стоимость, которая на 30-50% превышает цену свинцово-кислых аналогов.
  • Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion). Относятся к перспективным типам АКБ, которые совмещают в себе достоинства аккумуляторов типа AGM и GEL, дополненные повышенной энергоемкостью, компактными размерами и полным отсутствием необходимости обслуживания.

Основные критерии выбора лодочного аккумулятора

  • Емкость. Является основным параметром, влияющим на качественные и количественные эксплуатационные характеристики. Величина емкости АКБ подбирается исходя из мощности лодочного мотора, ориентиром при этом является запас хода судна на полной мощности в течение не менее 2-х часов.
  • Вес АКБ. Играет немаловажную роль в удобстве эксплуатации и обслуживания устройства.
  • Технология изготовления. Для эксплуатации в экстремальных условиях, которыми и являются рыбалка или туризм, наиболее подходят необслуживаемые AGM и GEL-аккумуляторы, зарекомендовавшие себя как компактные и надежные устройства, демонстрирующие стабильные характеристики даже при низком заряде.

Подбор емкости аккумулятора заслуживает отдельного внимания, так как является темой для споров и точкой расхождения мнений. Как было указано выше, емкость аккумулятора напрямую зависит от мощности мотора лодки – чем выше мощность, тем более энергоемкий АКБ требуется для эксплуатации. Принято считать, что 1 ампер емкости АКБ потребляется одним фунтом мощности лодочного электродвигателя. Так как большинство лодочных аккумуляторов рассчитаны на 20 часов, то наглядная иллюстрация подбора емкости АКБ выглядит следующим образом – для работы лодочного мотора мощностью 50 фунтов в полную силу в течение двух часов необходим АКБ с емкостью 100 А. Снижение потребляемой мощности увеличивает время бесперебойной эксплуатации аккумулятора.

Оптимальным выбором для лодки считаются AGM и GEL-аккумуляторы, пришедшие на смену не теряющим своей актуальности и по-прежнему востребованным свинцово-кислотным АКБ. В случае наличия на плавсредстве двигателей нескольких типов (ДВС и электромотор), целесообразно купить тяговый аккумулятор для запуска электромотора лодки и поддержания работоспособности электрических систем, и стартерный - для запуска ДВС. В качестве альтернативы подойдет и универсальный стартерно-тяговый аккумулятор, совмещающий в себе функции эффективного запуска и обеспечения работоспособности электросистемы.

В нашем магазине вы можете купить тяговый аккумулятор для лодки, катера или другого плавсредства. На сегодняшний день мы предлагаем своим клиентам наиболее широкий ассортимент АКБ для лодок, среди которых выделяются своей надежностью тяговые аккумуляторы Trojan и DEKA, представленные в различных модификациях и ценовых категориях.

найди свой
аккумулятор