г. Санкт - Петербург, ул. Латышских Стрелков д. 19.
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Пн-пт. с 10 до 20
Сб-вс. с 11 до 20
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ КРУГЛОСУТОЧНО
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Технология AGM в автомобильных АКБ

11.08.2019

Устройство, преимущества и сфера применения аккумуляторных батарей, выполненных по технологии AGM

Каждый автовладелец стремится оснастить свой автомобиль таким образом, чтобы его эксплуатация была долгой и комфортной. Немаловажную роль в достижении поставленной цели, играет выбор АКБ. Ассортимент аккумуляторов, представленных на современном рынке, поражает, однако помимо бренда, стоит обратить внимание на технологию, по которой изготовлена батарея. Далее мы расскажем об особенностях аккумуляторов АГМ для автомобиля, их преимуществах и отличии от других АКБ.

Устройство АГМ аккумуляторов

Ключевая особенность аккумуляторов, изготовленных по технологии AGM, заключается в их устройстве. Схема конструкции традиционных АКБ и батарей АГМ, представлена рисунке:


Устройство АГМ аккумуляторов


Внешне АГМ аккумуляторы достаточно сложно отличить от привычных свинцово-кислотных АКБ, однако внутри они устроены совершенно иначе. Главным принципиальным отличием является отсутствие жидкого электролита. Между свинцовыми пластинами проложены специальные стекловолоконные сепараторы, пропитанные электропроводящей жидкостью. В обычных батареях изоляторы выполнены из пластика.

Сепараторы имеют небольшую толщину, благодаря чему в одном отсеке можно разместить достаточно много разнозаряженных пластин. Помимо прочего отсутствует риск утечки электролита из-за неправильного положения АКБ, так как жидкость фактически заперта в сепараторе.

AGM аккумуляторы могут иметь плоскую или спиральную конфигурацию. Для плоских блоков характерна высокая удельная ёмкость, что касается спиральных элементов, то они способны кратковременно обеспечивать очень высокие токи и быстрее заряжаются.

Особенности авто аккумуляторов AGM

Авто аккумуляторы AGM обладают широким спектром преимуществ, что в немалой степени влияет на их востребованность среди автовладельцев. Плюсами таких АКБ являются:

  • длительный срок службы – свыше 10 лет;
  • не требует добавления дистиллированной воды и иного обслуживания;
  • имеет герметичную конструкцию, исключающую утечку электролита;
  • отсутствие газовых выделений при соблюдении правильных условий зарядки;
  • может устанавливаться в любом положении;
  • выдерживает до 800 циклов разряда;
  • легко запускает двигатель при минусовых температурах;
  • пусковой ток АГМ аккумулятора больше на 50-70% чем у аналогов.

Что касается недостатков, то главными из них являются большой вес, по сравнению с конкурентами, восприимчивость к повышенному заряду и высокая стоимость. Если учесть долгий срок службы, то стоимостные характеристики отходят на второй план. Чувствительность к превышению заряда легко устраняется путём приобретения специального зарядного устройства и контролем работоспособности генератора. Что касается веса авто аккумулятора AGM, то данный параметр не имеет принципиального значения при эксплуатации.

Где используются AGM аккумуляторы?

AGM аккумуляторы сегодня применяются во многих сферах. Сюда относятся системы энергоснабжения, судоходство, коммунальное хозяйство, а также прочие отрасли, требующие автономного энергообеспечения. Особой популярностью такие АКБ пользуются у автомобилистов. Если купить АГМ аккумулятор, можно забыть о большинстве проблем, присущих обычным свинцово-кислотным батареям

В частности, речь идёт о заводе машины при минусовых температурах, и способности обеспечивать достаточный ток при работе электрооборудования авто. Второй нюанс особенно актуален для внедорожников, оснащённых дополнительными осветительными приборами и лебёдками.

В заключение стоит добавить, что АГМ аккумуляторы часто путают с гелевыми АКБ. На самом деле, GEL-технология имеет свои нюансы и конструктивные особенности. Главной из них является использование силикагеля для заполнения промежутков между пластинами. После застывания гель затвердевает, но в нём остаётся множество пор, необходимых для удержания электролита, находящегося в желеобразном состоянии.

Стоит также отметить, что гелевые аккумуляторы не применяются в серийных авто в качестве стартерных. Чаще всего их используют исключительно как тяговые источники питания. Что касается мототехники, то здесь ситуация обстоит совершенно иначе. Для двухколёсного транспорта, батареи, произведённые по GEL-технологии, подходят идеально, как и их основные конкуренты аккумуляторы AGM.


найди свой

аккумулятор